circle

circle

circle

circle

circle

#ライフスタイル #有隣堂藤沢店

有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 51

2023.01.25 クリーム チーズ バター フランス人 レシピ本 有隣堂 藤沢

有隣堂藤沢店スタッフの皆さんによる、特集企画です。店内に豊富に並ぶ文庫、ビジネス、絵本など様々なジャンルから、同店ならではのイチオシの書籍をご紹介いただきます

冬にぴったり、コクのあるレシピ本です「フランス人が愛するチーズ、バター、クリーム。」(上田淳子 著/文)

フランス人が気軽に日常使いをする、チーズ、バター、クリーム

この3種の乳製品は、料理にコクを出し、旨味を足してくれるフランス料理にはかかせない食材です。

 

日本でも近年人気が高いこの3つの食材を、よりおいしく、うまみを引き出すレシピをご紹介します。

チーズは相性にいいフルーツにかけてサラダに。

イチジク、ミルキーな味のモッツァレラ、塩味とクセのあるブルーチーズをオリーブ油でまとめると、ワインと相性ピッタリなおつまみに。

バターは油脂として使うのではなく、調味料として

ソテーしてソースにするのはもちろん、スパイスや塩を混ぜてパンや肉・魚に使います。

茹でたエビに溶かしバターとレモン汁・ハーブの香りをつければさわやかな味わいとなります。

 

生クリームは卵や牛乳とあわせたり、煮てからめるクリーム和えも美味しいです。

 

半熟卵とトマトソースに生クリームを足し、チーズを削ってオーブンヘ。

アツアツのココットの出来上がりです。

 

手をかけなくても十分おいしい、シンプルな調理法です。

冬にぴったりのレシピをご家庭で味わってみてください。

 

ーーーーーーー
有隣堂 藤沢店

https://www.yurindo.co.jp/store/fujisawa/
藤沢市南藤沢2−1−1 2・3・4・5F フジサワ名店ビル(Googl MAP)

0466−26−1411

ーーーーーーー

 

RECOMMEND

あわせて読みたい編集部おすすめ記事

  • 有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 51

    有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 51

    2023.01.25

  • 有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 50

    有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 50

    2023.01.05

  • 有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 49

    有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 49

    2022.12.19

  • 有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 48

    有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 48

    2022.12.07