どのお酒と一緒に味わおう 😎 ?
自宅で過ごす時間が増え、更に食に対する興味が増加しているaicco編集部です。
美味しくて、手軽で、その中でも自分らしいチョイスができる、そんな曖昧な要求に答えてくれるお店がありました!こだわりのハムやソーセージを量り売りしてくれるから、その日の気分でピンときたお肉をチョイスできちゃいます♪ お店からの帰り道、どのお酒と一緒に味わおう?なんて妄想も。。それでは楽しみにしていた「しまたけハム」さんにお邪魔しま〜す。



2019年8月のオープンから、自家製のハム・ベーコン・ソーセージなどの加工肉を新鮮野菜とともに提供している、加工肉専門デリです。

お店の前に置いてある黒板を見ているだけで、なんだかタダモノではない雰囲気が漂います。
これは入店してみなければ!
「こんにちは〜」
南向きの店内は明るくてキレイ!!
4人席とカウンター4席です。

ボードにメニューが並びます。


このお店では、好きな加工肉を1枚から量り売りでオーダーすることができます。

その場でいただいてもよし、自宅でゆっくり愉しんでもよし、なのです!
和食・洋食など様々な料理経験豊富な、オーナーの嶋田岳寿さんに聞いてみました。

Qシャルキュトリってなんですか?
「ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌなど、多くは豚肉を原料としている加工肉の総称です」
aha〜!
ワインに合う、ビールに合う、そんなモノたちのことですね!!

せっかくですので、ランチメニューのお野菜プレート(880円)+生ハム・ベーコン(量り売り)をおまかせでいただきました。
*生ハムや生ベーコンは店内での提供のみ。

しまたけハムさんのシャルキュトリは全て嶋田さんの自家製。

「せっかくなら納得のいくものをお客様に召し上がっていただきたい」と、
妥協はしません。
豚肉は契約のお肉屋さんお墨付きの神奈川県産やまゆりポーク。
「脂身が多いのが特徴です」
ピリリと辛いマスタードの葉と一緒にいただくとマスタードの辛さが脂身の甘さによってマイルドになります。

白ワインにも合いそうです!!
野菜は、新鮮な県内の地場野菜や信州東御の契約農家さんから届く有機野菜を、品よく、バランスよく。
季節によって種類の異なる旬の野菜をいただけるので、いつ行っても楽しいですね。

野菜をシャルキュトリと一緒にいただくことで、
「ニンジンは色によってこんなに味が違うんだ」「トマトって甘い!」と、野菜本来の味がより引き立ちます。
気づけばランチに2時間。。
ゆっくり、まったりと過ごしたいときにおすすめなお店です。
もちろんテイクアウトなら おうち時間を少しリッチにしてくれる しまたけハム の美味しい自家製シャルキュトリ。

日本酒やワインも取り揃えているので、
「お酒を飲みながら、生ハム1枚ちょうだい」という感じでゆっくり愉しみたいです!


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しまたけハム
https://ham-shop-88.business.site
藤沢市藤沢1063-10リバーストーン湘南 1F
0466-51-2069
open 11:00-15:00 17:00-21:00 (不定休)
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