circle

circle

circle

circle

circle

#地元ニュース #有隣堂藤沢店

有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 37

2022.06.24 スパイスカレー レシピ本 有隣堂 水野仁輔

有隣堂藤沢店スタッフの皆さんによる、特集企画です。店内に豊富に並ぶ文庫、ビジネス、絵本など様々なジャンルから、同店ならではのイチオシの書籍をご紹介いただきます

カレーがぐっとおいしくなるコツ、教えます「スパイスカレーの基本」(水野仁輔)

本格的な暑さがやってくると、スパイスのきいたカレーを無性に食べたくなりませんか。

カレーに関する著作は60冊を超える水野仁輔さんが、25年かけてたどり着いた、スパイスカレー作りの真実とは。

必ずおいしいカレーが作れる、秘密のテクニックを完全公開します。

<カレーの基本は、玉ねぎである>

玉ねぎをどう切るのか、どう炒めればいいのか。

カレーの味の決め手は、玉ねぎ。

特別に難しいことはしなくても、ベースとなる玉ねぎの旨味に、自宅にある材料をいれ、香りづけと味付けアイテムを加え煮込めば完成!

玉ねぎの切り方、炒め方によって、味の出方が変わります。

くし形に切って、水で煮て油で炒めるチキンカレー、

みじん切りにして、強火~弱火の火力で炒めるポテトカレー、

繊維垂直にスライスし、油で泳がせるように炒めるカレーなど。

紹介する37のレシピそれぞれに、玉ねぎの使い方にポイントがあります。

やさしい玉ねぎの味わいやとろみが、カレーの旨さを倍増させる。

これで必ず美味しくなるカレーが見えてきます。

おうちでカレーをつくるなら、ぜひ持っておきたい1冊です。

ーーーーーーー
有隣堂 藤沢店

https://www.yurindo.co.jp/store/fujisawa/
藤沢市南藤沢2−1−1 2・3・4・5F フジサワ名店ビル(Googl MAP)

0466−26−1411

ーーーーーーー

RECOMMEND

あわせて読みたい編集部おすすめ記事

  • 有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 47

    有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 47

    2022.11.28

  • 【Junko Muneto 私の本棚から】わたしと「ぐりとぐら」と松居直氏⑳

    【Junko Muneto 私の本棚から】わたしと「ぐりとぐら」と松居直氏⑳

    2022.11.23

  • 有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 46

    有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 46

    2022.11.10

  • 有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 45

    有隣堂藤沢店スタッフの今月の逸冊 45

    2022.10.30