有隣堂藤沢店スタッフの皆さんによる、特集企画です。店内に豊富に並ぶ文庫、ビジネス、絵本など様々なジャンルから、同店ならではのイチオシの書籍をご紹介いただきます
カレーがぐっとおいしくなるコツ、教えます「スパイスカレーの基本」(水野仁輔)
本格的な暑さがやってくると、スパイスのきいたカレーを無性に食べたくなりませんか。

カレーに関する著作は60冊を超える水野仁輔さんが、25年かけてたどり着いた、スパイスカレー作りの真実とは。
必ずおいしいカレーが作れる、秘密のテクニックを完全公開します。
<カレーの基本は、玉ねぎである>
玉ねぎをどう切るのか、どう炒めればいいのか。
カレーの味の決め手は、玉ねぎ。

特別に難しいことはしなくても、ベースとなる玉ねぎの旨味に、自宅にある材料をいれ、香りづけと味付けアイテムを加え煮込めば完成!
玉ねぎの切り方、炒め方によって、味の出方が変わります。
くし形に切って、水で煮て油で炒めるチキンカレー、
みじん切りにして、強火~弱火の火力で炒めるポテトカレー、
繊維垂直にスライスし、油で泳がせるように炒めるカレーなど。
紹介する37のレシピそれぞれに、玉ねぎの使い方にポイントがあります。
やさしい玉ねぎの味わいやとろみが、カレーの旨さを倍増させる。
これで必ず美味しくなるカレーが見えてきます。

おうちでカレーをつくるなら、ぜひ持っておきたい1冊です。
ーーーーーーー
有隣堂 藤沢店
https://www.yurindo.co.jp/store/fujisawa/
藤沢市南藤沢2−1−1 2・3・4・5F フジサワ名店ビル(Googl MAP)
ーーーーーーー